Назад к блогу

Фестиваль моды и стиля в Твери

Фестиваль моды. Идеи: Роман Какоткин +79056026622 kakotkin.roman@yandex.ru

 

  1. Если по названиям ещё идёт дискуссия, то набросаю несколько вариантов.

 

В русском много связано с поясом, распоясыванием, подпоясыванием. Можно попробовать обыграть кушак) Тверской кушак, брендовый кушак, модный кушак, волжский кушак. Красную тесьму-кушак с логотипом фестиваля можно раздавать и люди будут ходить по городу с ярким брендированным поясом. Можно эффектно обыграть в дизайне. Тема единства. Написал и тут же встретил на улице.

 

Вторая тема – венок или венец как декор и как награда. Венок моды, Волжский венец, венец стиля. Легко становится наградой фестиваля, символом. Красивое украшение как венок из полевых цветов. Можно подумать про близость Ивана Купалы, запуск венков по воде – тема русской реки Волги, Верхневолжья. В венок легко вписать логотип, венок символ женственности и весны – для моды идеально подходит.

 

Третья тема – традиционный женский головной убор сорока. Сорока – превосходный символ и персонаж. Эдакая модница и воровка, любительница посплетничать и похулиганить. И отсылка историческая. И черно-белая контрастная графическая форма – дизайнеры должны оценить.

 

Из абстрактных названий:

Ткань истории. Полотно моды. Модное полотно. Ткань моды. Модная традиция. В Тверском стиле. Стильные сказания. Движение моды. Движение стиля. Модное наследие.

 

  1. Нина Григорьевна – реконструктор достоверного исторического костюма, может почитать лекции, может устроить показ

 

  1. У нас в городе есть территория, которую всё время мечтают задействовать, но никак не могут. Зато будут довольны, если её включат в качестве площадки – это парк Воксал за мечетью, В принципе, антураж там достойный, исторические костюмы точно впишутся.

 

  1. На вокзале есть смысл какие-то встречающие конструкции/декорации сделать на время проведения. Красные портьеры в подземном переходе будут выглядеть необычно)

 

 

  1. Городские площадки, украшение Трёхсвятской, праздники, летом мероприятия на перекрытой набережной курирует МАУ Асэр. Они мои соседи, думаю будут только за включению фестиваля моды в карту городских событий. Дирекция парков Горсад тоже, но пока просто не ясно что обсуждать. Будет дата и формат, я проговорю возможности предметнее.

 

  1. У нас можно лекции почитать, площадки раз и два. Если по времени, то лучше до 12 или после 18 часов в любые дни. Логотипы раз и два.

 

 

  1. Стенды для фотовыставок. У нас их 3 комплекта по 5 шт. На 5 стендах размещается 40 фотографий 30х40 см, алюминиевые рамы уже закреплены на стендах, только вставить фото. Можно на улице в сухую погоду, но на ночь лучше не оставлять. Сейчас стоят в «Россия моя история», музее «Назад в детство», в ТЦ «Ямской».

 

  1. Понятно, что есть контакты с прессой, плюс приятель оператор первого канала, когда будет пресс-релиз, помогу чем смогу с публикациями.

 

  1. Мне кажется, что чем больше будет авторских показов в необычных местах, тем лучше. Промзона, берёзовая роща, городской пляж, пусть что-то в парке Победы между танками, что-то под Мигаловской эстакадой (две фотосессии оттуда – раз и два). Но не знаю насколько это реализуемо, получится ли получить согласования на массовое участие, плюс если люди едут, то надо на точке программу не на 15 минут делать, а какую-то серию событий.

 

  1. Я давно знаком с Ириной Вячеславовной Ивановой и колледжем на Спартака, там есть своя школа моделей, они коллекции шьют каждый год, думаю тоже будут рады участию.

Ещё есть колледж транспорта и сервиса, там есть направления парикмахеров, индустрии красоты, дизайнеров. И тоже проходят показы. Можно поговорить по поводу моделей.

 

  1. Как площадки я люблю библиотеки – Горьковка, Герценка. У них есть план на события и тоже вполне смогут включить меропрития в годовой план.

 

 

  1. По уличным выставкам ещё подумалось, что если технически получится напечатать или нарисовать эскизы костюмов в реальном размере на прозрачной основе, то люди смогут вставать за них для фото и как-то иначе взаимодейтвовать. Просто вспомнился кадр из Антониони.

 

  1. Ещё здорово заложить в програмку событий интерактивный момент. Типа может как собрать костюм для куклы/персонажа пока ходишь. На каждой точке выдают что-то своё, а потом ты эти предметы прикладываешь к персонажу в своей програмке и как будто одел его. У каждого получится свой комплект. Сделать не сложно, я как полиграфист по образованию, примерно представляю. Эти персональные образы будут забавные, все их будут фотографировать и выкладывать. Можно придумать и другие квест форматы.

На последней или наоборот, на обложке програмки есть символ/персонаж, который надо будет одеть. Может подпись для стимула и пояснения типа "Что бы ты выбрал?" "Какой стиль мне подойдёт" и тп. Рисуется например 50 элементов костюма и аксессуаров и печатаются, вырубаются с листа. На каждом местные бренды, тверские достопримечательности и т.п. Сумка с силуэтом моста, очки в виде к/т Звезда, футболка с рисунком трёх рек, шляпа с Кругом, книга стихов Дементьева, бабалайка Андреева, ободок с козлиными рогами и тд. Всего 50 типов, например. Все 50 видов разложены на листе А3 и напечатаны тиражом 1000 листов. Это примерно 20-25 тр с вырубкой, я думаю.  Тираж раздается по точкам/местам мероприятий и участники выдают по запросу гостям. Каждый гость к концу дня получит кичевый индивидуальный образ своего персонажа.

 

  1. Народный показ. Площадка по типу открытого микрофона. Каждый может предварительно записаться и показать свой оригинальный образ. 10 секунд в микрофон про образ и проходка по подиуму. Я бы добавил активность в виде помидорного голосования от спонсора Тверской овощебазы, но так мы уйдём за пределы модного формата)

 

  1. «Никогда не одену!» показ самых странных, бесполезных, избыточных и несуразных вещей.

 

  1. Показ – благотворительная распродажа. Аукцион. Известные и не очень люди приносят свои вещи, которые не прижились в гардеробе. Говорят пару слов и проводят быстрый благотворительный аукцион. У меня в музее Алексей Корзин периодически устраивал в рамках вечеринок аукционы и всегда с большим успехом) Это может быть и частичным ресурсом на расходы первого фестиваля.

 

  1. Можно согласовать часть городских поверхностей под граффити. И отметить эти точки на карте событий. Надо будет найти спонсора по краске, может Леруа (или как там они теперь называются), может АвтоЭмали или т.п.

 

  1. Ещё как классная идея – протянуть реальные нити между некоторыми площадками. Красные, жёлтые.

 

 

  1. Сейчас довольно легко работает дополненная реальность – програмка на смартфон и повесить по геометкам 3д модели, которые будут видны при наведении смартфона. Можно развесить персонажей.

 

  1. Полуфигуры в качестве интерактивных объектов. За которые будут встать по принципу известной фотографии. Античные статуи, пышные юбки, сильно расклешенные джинсы и т.п. Напечатаны и вырезаны. Чем больше брендированных фотозон, тем лучше по понятным причинам.

 

 

  1. Конструируем одежду. Спонсор – метизы или дачный магазин) Дают рулоны укрывного нетканного материала. Ножницы, степплер, по 5 метров на каждого участника и пусть люди развлекаются, сооружая друг на друге платья и тоги, через 30 минут показ.

 

  1. Закрепить цитаты из русской классики на тему моды и стиля на зданиях на время фестиваля. Плюс пословицы и поговорки. Стильно оформить на белых панелях и закрепить на фасадах и в витринах. Можно проводить спонтанные конкурсы на площадках – назовите цитату и пословицу. На ком заканчивается опрос, тому приз.

 

  1. Бабушкин сундук. Показ одежды в ретро стиле. Ретро клуб наверняка поддержит, подгонит старинные авто на площадку – обсужу когда будет ясен формат и даты.

 

  1. Выставка исторических снимков. Из открытых источников, от краеведов, от активных участников исторических пабликов набираем и распечатываем старинные фотографии с людьми. Интересно посмотреть и на моду и угадать места.

 

  1. Переработка и обмен! Непременно расставить рейлы с несъёмными вешалками по городу, куда каждый может повесить ненужную одежду и каждый может забрать её себе.

 

  1. Групповая экскурсия по местам швейной славы Калинина/Твери. Стелла на Ногина, Морозовский, Швейная фабрика у парка Победы, Дом Моды и магазин тканей напротив. Дополнить встречей с костюмированным персонажем, фотосессией с реквизитом.

 

  1. Танцплощадка или другая активность «В чёрмом вход воспрещён!» для стимулирования одеваться ярче и позитивнее, а то весь город в черных мешках ходит.

 

  1. Фитнесс мероприятия в формате «Через месяц влезу в платье», «Пуговица застегнись!»

 

  1. Конкурс на количество надетых элементов одежды. Выигрывает тот, у кого их окажется больше всего.

 

  1. Партнеры производители ювелирки, аксессуаров, галантереи, ремесленники.
  2. Собрал цитаты о моде, которые надло разместить на окнах магазинов, салонов партнеров по городу. 

Мода - великий двигатель материальной культуры, она генерирует новые идеи или переосмысливает старые, но в новом контексте.
Александр Васильев


Мода - самое верное и цельное выражение сиюминутного состояния свободного общества.
Александр Васильев


Есть люди, даже мысли свои облачающие согласно требованиям моды.
Бертольд Авербах


Не существует неправильного тела, существует неправильное платье
Эвелина Хромченко, эксперт по стилю.


Вчера под моим постом в Instagram какая-то женщина написала, что вблизи я страшная. Я ей пообещала, что не буду к ней приближаться»
Наталья Водянова, топ-модель


Мода нужна не для того, чтобы притвориться кем-то другим — если вы с ней подружитесь, она поможет стать вам лучшей версией себя
Александр Рогов, стилист.


Мода — это мечта. Мечтать надо по разному, чтобы не повториться, не быть похожим даже на самого себя
Валентин Юдашкин, дизайнер.


Ни в Милане, ни в Париже, ни в Лондоне никто марки не носит. Если то, что на вас надето, узнаваемо — это значит, что у вас нет вкуса
Александр Васильев, историк моды.


Мне нравится, когда женщина одевается для мужчины
Александр Терехов, дизайнер


Какие могут быть правила, когда сегодня босоножки носят с носками?
Влад Лисовец, стилист


Формула, которая всегда работает — кеды, чтобы куда-то добежать, и сменные туфли, чтобы там красиво постоять. Плюс платье
Мария Федорова, главный редактор Vogue.


Если вы хотите идти вверх по карьерной лестнице, одевайтесь так, как будто вы уже там
Эвелина Хромченко, эксперт по стилю


Я не считаю, что есть вещи, которые подходят всем. Прежде всего нужно, чтобы вещь шла именно вам, так что с универсальными советами типа "купите хорошие джинсы, и будет вам счастье" я была бы поосторожнее
Ирина Шейк, топ-модель


Не бойтесь испачкать белые кроссовки. Во всем должна быть жизнь
Влад Лисовец, стилист


Мода в моду входила сначала
На трибунах в спортивных дворцах,
Со спортивных эстрад пробуждала
Чувства добрые в юных сердцах
Евгений Евтушенко, поэт


Мода - это форма безобразия, настолько невыносимого, что мы вынуждены изменять ее каждые полгода
О. Уайльд


Я вижу, что мода изнашивает больше одежды, чем человек
Уильям Шекспир


Быть дородною, иметь природный румянец на щеках — пристойно одной крестьянке; но благородная женщина должна стараться убегать такого недостатка: сухощавость, бледность, томность — вот ее достоинства. В нынешнем просвещенном веке вкус во всем доходит до совершенства, и женщина большого света сравнена с голландским сыром, который тогда только хорош, когда он попорчен…
Иван Крылов, поэт, баснописец


Мода – это способ стремления к свободе, а не причина неудобств
Александр Маккуин, британский дизайнер


Аксессуар – это фундамент для создания изящного образа
Майкл Корс, дизайнер


Человек при помощи одежды представляет себя окружающему миру. Мода – это универсальный язык
Прада Миучча, дизайнер


В семидесятых годах формы у студентов еще не было, но все-таки они соблюдали моду, и студента всегда можно было узнать и по манерам, и по костюму. Большинство, из самых радикальных, были одеты по моде шестидесятых годов: обязательно длинные волосы, нахлобученная таинственно на глаза шляпа с широченными полями и иногда — верх щегольства — плед и очки, что придавало юношам ученый вид и серьезность. Так одевалось студенчество до начала восьмидесятых годов, времени реакции.
Гиляровский В. А., писатель Москва и москвичи, 1926


Стиль – это способ сказать о том, кто вы есть, не произнося ни слова
Рэйчел Зоуи дизайнер


Стиль – это простой язык для выражения сложных мыслей
Жан Кокто, дизайнер


Единственное темное пятно в современном женском туалете — это юбка, которую, несмотря на все усилия, никак не могут упразднить"законодатели мод
Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом, 1881


Одет он был широко, удобно, опрятно, но отнюдь не по моде.
Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели, 1859
— Обрейте бороду! — сказала она, — вы будете еще лучше. Кто это выдумал такую нелепую моду — бороды носить? У мужиков переняли! Ужели в Петербурге все с бородами ходят?
Гончаров И. А., Обрыв, 1869


Она, как женщина, не хотела быть смешною в своем платье и поняла, что каждая женщина должна иметь свой костюм, чего тысячи и сотни тысяч женщин никогда не поймут — только бы одеться по моде
Достоевский Ф. М., Подросток, 1875

Связаться со мной

Буду рад ответить на все ваши вопросы.